Книга СПАС. Твоя жизнь – в твоем желании жить, или Как жить безопасно - Воюшин Константин - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Константин Воюшин

Книга СПАС. Твоя жизнь – в твоем желании жить, или Как жить безопасно

<…> Реальная схватка не бывает позиционной, у нее нет лица, у нее – только маска, и маска эта – АГРЕССИЯ…

<…> Встречный рукопашный бой СПАС, а по простому драка, – это то, к чему приходят все – инструктора, бойцы, простые люди… если хотят выжить!..

Но дорога начинается с себя…

От автора

Дорогие читатели! Предлагая вам эту книгу, я в первую очередь ставил перед собой задачу раскрыть замысел специальной прикладной армейской системы (СПАС) и заполнить те пробелы, которые существуют в других пособиях по овладению боевыми искусствами.

Явное тяготение тех или иных пособий по единоборствам к ударно-бросковым техникам, работе в позволении и, в конце концов, к небоевым элементам при отсутствии грамотных методик подготовки не отражает реальности рукопашного боя и может принести только вред человеку, живущему в наше напряженное и, прямо скажем, опасное время!

В мою задачу не входило разбирать недостатки и достоинства методик различных боевых искусств, обсуждать инструкторов и тренеров разных направлений. Все мысли в этой книге чисто субъективные и выражают личное отношение автора к миру рукопашного боя.

Многие морщат нос, когда узнают, что в СПАС занимаются практикой исключительно в прикладном виде. А где искусство, чистота техники и т. д.? Своей целью мы сделали изучение и создание максимально реалистических в практическом плане техник, крайне простых для понимания. А на выходе основная задача – выживание! Отвечая на вопрос об искусстве выживания, говорю: это именно искусство, и неважно, чистое оно или с примесями, главное – результат: счастье, здоровье, жизнь!

Почему СПАС, почему выбрано именно такое название, как его расшифровать? Постоянный вопрос!

Во-первых, специальная – т. е. не обыденная, не традиционная. Мы рассматриваем техники, которые следует применять в самых диких и нереальных для простого человека ситуациях, как то: бой на лестнице и в ограниченном пространстве, в транспорте, в толпе, вплотную, на полу, в разной одежде и в любом физическом состоянии, с применением холодного оружия, подручных средств, при вероятности огневого контакта и т. д. При этом мы специально адаптируем человека под эти условия, используя его психофизические параметры.

Прикладная – это значит уметь работать везде и всем, что попадет под руку: палкой, ножом, камнем, сумкой и т. д., в любое время (днем и ночью), в любую погоду, в любой ситуации. Это достигается только нетрадиционным подходом к тренировочному процессу и особенными методиками подготовки!

Армейская – это понятие подразумевает, что при защите собственной безопасности не может быть градаций, как то: просто ударить, наказать, сопротивляться нападению не в полную силу. Если стоит задача выжить, то решить ее можно только при армейском подходе: уничтожить или нейтрализовать противника. Только так вы сможете противостоять преступникам, а значит, и остаться в живых – тем более что наш путь начался в войсках!

Система – это механизм обучения от простого к сложному, рассматривающий все элементы и составляющие технических действий и роста параметров физического и психофизического потенциала. Только полное наличие обучающих программ как для начального, так и для профессионального уровня, может претендовать на звание системы.

Чего нет в моей книге?

Я намеренно не буду писать о дыхательных и медитативных практиках, загружать читателя историческими справками, всего этого достаточно в других изданиях.

Главная задача – практика! Практика познается на практике, так как не существует универсальной «таблетки» для изучения всех реалистических техник. Конечно, хочется выпить «пилюлю» и стать мастером, но, к сожалению или к радости, путь роста бойца долог и труден, и осиливают его единицы.

Задумав эту книгу, я не хотел никого обидеть или задеть. Целью было заставить человека, сделавшего шаг на тропе обучения боевым искусствам, задуматься над проблемой собственной безопасности, над своей жизнью!

Введение

Разум человека находится в вечном состоянии неустойчивого равновесия между полным эмоциолизмом и компьютероподобным контролем. Когда убирались следы последнего, как естественные, так и искусственные, человек становился самой хитрой и эффективной убивающей машиной во Вселенной!

Алан Дин Фостер

Изучение науки боя у всех начинается по-разному, но есть общий фактор – улица! Большинство адептов боевых искусств попадали в такие ситуации, в которых помогали кулаки и желание не быть избитыми.

По лестнице единоборств я поднимался все выше и выше и на одном из этапов понял, что нужна СИСТЕМА рукопашного боя, которая была бы гибкой в плане освоения техник, готовила бы не только физически, но и психологически и, самое главное, обеспечивала бы спокойную и интересную жизнь.

Изучая разные виды единоборств от карате, таэквондо, кэмпо, у-шу до АРБ, бокса, русского стиля, я всегда ощущал некую незавершенность. Но желание получать новые знания, стремиться к совершенству одолевало постоянно. Думающие инструктора понимают, что боевая система умирает, когда ее авторы перестают изобретать, синтезировать, отрабатывать техники, не ставят перед собой новых задач и целей! К сожалению, это так!

«Что же «армейского» в вашей системе?» – постоянный вопрос.

Задача состояла в скрещивании «прикладного» аспекта с «армейским», т. е. обширного пласта знаний и навыков самообороны с умением работать на уничтожение.

СПАС зародилась давно, и ее создатель – древний человек, ударивший первый раз собрата, я же только создал и ввел методики подготовки, обеспечивающие, на мой взгляд, качественное и скорейшее обучение. Но как мозаика складывается по частям, так и система сложилась через определенное время, прошла обкатку практикой, выжила и заняла свое место в боевых направлениях.

Многие называют себя носителями русского стиля. За рубежом вообще существует понятие «русское боевое искусство» (РБИ). Но почему-то все занимаются археологией, докапываясь до обрубленных историей концов русских воинских традиций! Да, историю знать надо, и возрождать русские корни – это замечательно, но на основе этой волны сформировалось стойкое понятие русского направления: рубахи, танцы, пение! Я не говорю, что этого не должно быть, но, к сожалению, люди смотрят на одежку, а не на суть, и увлеченность формой в большинстве случаев вредит цели – безопасности и выживанию!

Задают вопрос: «Чем ваш стиль единоборства отличается от других?» Посмотрите – поймете: мы не так двигаемся не из-за координационной базы, а потому, что так проще и экономичнее, ближе к нашему состоянию души! Сейчас хватает направлений на русской основе, но большинство их объединяет отсутствие жестких схем нападения и все те же идеологические основы: обязательно петь, плясать, придерживаться установленной «русской» формы или, что еще острее, религии!

«Русский» – широкое название, более 150 национальностей зовут себя русскими, так каким же будет новое русское направление? Вряд ли правильно всех обряжать в лапти и рубахи, загонять под единое верование и т. д. Время идет вперед, и изменения в обществе, в мировоззрении влияют на все аспекты жизни, включая боевые искусства. Давайте будем помнить об этом и постараемся не прикладывать старые шаблоны к новым вещам!

Нет оружия более коварного, чем правда, сказанная в нужном месте в нужное время.

Мой взгляд на проблему боевых искусств

В наше время появилось множество секций, направлений, федераций, преподающих разные стили и виды боевых искусств. Разброс предложений столь велик, что обывателю трудно уловить отличия одних направлений от других, не говоря уже о том, чтобы различать боевые и спортивные искусства! Спрос рождает предложение, поэтому нечего удивляться тому, что очень часто попадаются такого рода объявления: «15 обезоруживаний в одно касание, с бодифитнесом», или «Жесткий таиландский бой в русских традициях», или «Подготовка головы против десятков нокаутов», или «Подготовка по программе зеленых беретов (занятия в парке….)» и т. д. Перечислять можно долго, и, поверьте, ни я, ни вы не устанем, потому что очень весело читать такое!